中国教育图书进出口有限公司
 
 
 新闻资讯
  • 教图资讯
  • 媒体教图
  • 集团股份资讯
  • 业界资讯
  • 企业文化
  • 人才招聘
  •  
    | 首页 > 资讯 > 教图资讯
    中国教图科幻奇幻作品交流工作坊活动成功召开
     
    时间:2016-07-21 16:03:07  来源:出口综合部
     

     

    中国教图科幻奇幻作品交流工作坊活动成功召开
     
    630日上午,中国教育图书进出口有限公司举办中国科幻奇幻作品交流工作坊。美国托尔图书出版公司(Tor Books,以下简称“托尔图书”)资深编辑莉兹·戈林斯基(Liz Gorinsky)女士受邀到访中教图公司,与负责版权贸易的出口综合部“教图版贸”团队开展业务交流。公司总经理王建新出席工作坊活动。
    image002.jpg
    总经理王建新介绍公司情况
     
    首先,公司总经理王建新向嘉宾介绍了中教图公司的业务和发展情况,之后,莉兹女士围绕结合编辑工作经验,向与会人员分享《三体》编辑出版经验,介绍了托尔图书及她本人从事编辑工作的心得。
    image004.jpg
    莉兹·戈林斯基女士介绍编辑出版经验
     
    莉兹女士在演讲中还特别提到教图版贸团队进行版权项目运作的创新性,“在出版前就可以读到《三体》的英文版,这使我们省下一大笔翻译开支,同时也增加了我推广《三体》的信心。”她还开心地表示,《三体》三部曲在美国出版并获得的巨大成功让她开始关注中国科幻奇幻文学,希望进一步深化与中教图公司的合作。
    中教图也对托尔图书及莉兹女士本人对《三体》的贡献表示感谢,在总结《三体》成功经验的基础上,继续向莉兹女士推介了刘慈欣、王晋康、宝树、墨熊、七马等中国实力派科幻奇幻作家及其作品。
    image006.jpg
    出口综合部总监李赟向莉兹介绍“教图版贸”
     
    双方还就美国科幻奇幻图书市场趋势、中国科幻奇幻作品“走出去”等问题展开讨论、交流意见。
    image008.jpg
    业务代表刘志伟向嘉宾进行版权项目介绍
     
    本次会议在热烈讨论中圆满结束。通过此次活动,中教图公司与托尔图书之间增进了相互了解,加强了互动交流,为日后双方的进一步深入合作奠定了基础。
    相信在不久的将来,会有更多的中国本土作品走向海外市场,受到当地读者的喜爱。
    莉兹女士是托尔图书的资深编辑。她曾六次入选雨果奖唱盘作品最佳编辑入围名单,并于2015年获得乔治·R.R.马丁所创立并颁发的“阿尔菲奖”最佳编辑。作为《三体》三部曲英文版的责任编辑,她本人对该作品在美国取得的傲人成绩发挥了重要作用。
    托尔图书出版公司Tor Books隶属于德国霍尔茨布林克出版集团(Georg von Holtzbrinck Publishing Group)旗下的麦克米伦(美国)公司,是迄今为止最大、最成功,也是最多元化的科幻奇幻文学英语出版社。托尔图书旗下图书长期占据北美图书畅销榜,获得各大英语科幻奇幻奖项最多提名,赢得奖项数量在出版方中排名第二。连续28年赢得轨迹奖最佳科幻出版社。
    中国教育图书进出口有限公司版权贸易业务(以下简称“教图版贸”)启动于20127月,是公司出口综合部主要业务之一。教图版贸以“推动中国的优秀出版内容资源走向国际市场”为宗旨,致力于中国代表性文学作品的版权输出业务。目前,教图版贸以科幻小说、悬疑小说、少数民族题材文学作品为主攻方向,并积极发掘本土的其他题材/类型的文学作品。
    教图版贸始终以文学作品的国际市场价值为发展导向,以尊重国际出版市场的运作规律为业务准则,创新打造了中国文学作品版权输出的业务流程,相关流程涵盖了选题、翻译、营销、国际出版发行等环节,并在每一个环节上设计了符合国际市场规律的业务安排。经过数年的实践,“教图版贸”也在内容资源、译者资源、营销资源、出版商资源等领域积累众多资源并对版权输出业务的持续发展形成了有力支撑。
    首个项目《三体》英文版在国内外产生巨大影响力,取得了四种“走出去”影响力:获得一项国际文学大奖“雨果奖”;得到国际知名媒体如《纽约时报》、《华尔街日报》、《华盛顿邮报》等的广泛、深度报道;获得西方幻想文学界、政治领袖和经济精英的高度评价和关注;至2015年底全球累计销量超过11万册,创造了中国当代文学作品海外翻译作品的最好成绩。《三体》三部曲英文版终结篇《死神永生》(The Death’s End)将于20169月出版。目前,《三体》三部曲版权输出已超过十个国家。
     
    copyright © 1987-2016 中国教育图书进出口有限公司 京ICP备11007853号  京ICP证140582号  京公网安备11010802016750号